一人。お気楽街道

究極の一人好きの作者の日々です。お気楽でちょっと役に立つかもしれない日常情報をお届けします。

栄養バランス 最低限必要なレベルを考えた

 自炊をした方が健康に良い。ほとんどの人が同一の解釈であると思っている。

 では健康的な生活を維持するには最低限どのレベルだろう。

 一人暮らしをする人に限らず、主食・主菜・副菜この3つが食卓に並んでいればとりあえずOKという体で話を進める。

 大体のひとは子どもの頃、親や祖父母等、年上の身内が料理を振る舞ってくれているはずだ。

 小学生で既に一通り作れるようになった人もいるだろう。その時、必ず栄養バランスを考慮して作る事が大切だと教わっていると思う。

 しかし、現代人は多忙な為、栄養素よりも【時短】を重視する傾向がある。

 冷凍食品・ジャンクフード・栄養補助食材‥栄養が偏る要因を考えればきりがない。

 それらの食品を完全否定するつもりはない。

 私も朝お弁当を詰める時、冷凍食品には幾度となく助けられている。

 しかし、頼りきるのは危険だ。保存や、美味しく感じる為に調味料が過多であることは紛れもない事実だ。

 1日の食事のほんの半分で良いから自分で味を調整した、素材を感じられる事が必要だと思う。

 ハンバーガーを例にあげると、それ+生野菜や果物など必要な栄養素を都度摂る必要がある。

 理想は毎日バランスの取れた手作りの食事を口にする事だ。

 しかし、人それぞれ事情もあり、難しい場面も多いだろう。

 要は意識をして足りない成分を補うべきという事を言いたいのである。

 栄養バランスの取れた食事を一日半分はするというのが最低限の目安だと思う。

 外食や添加物が最近多いなと感じているなら、是非意識して自身の健康と栄養バランスについて考えるのがオススメだ。

 私も料理があまり得意な部類ではないが、健康な精神、肉体を維持するために栄養面を意識した食事の考案を怠ってはいけないと思った。

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